酢料理レシピ

粒マスタードの洋風からし麩

粒マスタードの洋風からし麩

印刷
材料(4人分)
焼き麩50g
きゅうり1本
合わせ調味料
純米富士酢大さじ2と1/2
すりゴマ大さじ4
味噌大さじ1
砂糖大さじ3
粒マスタード大さじ1〜2
作り方
1) 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
2) たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。
三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
3) きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水分をきる。
4) ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
5) その中に 2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜ合わせる。
6) きゅうりを加えて和える。
きゅうりは彩りと歯ざわりのためなので、最後にさっと混ぜればよい。
7) 冷たくひやして召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

上手く作るコツは?

麩の水気をしっかり切ることが一番大事。

なるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。

合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。

酢料理レシピトップへ