酢料理レシピ

キャベツとルッコラの塩豚サラダ

キャベツとルッコラの塩豚サラダ

印刷
材料(4人分)
豚バラ肉(うす切り)150g
粗塩小さじ1
キャベツ(中)1/3個
ルッコラ1パック
にんにく2かけ(粗みじんに切る)
オリーブオイル大さじ1
調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ1
適量
粗びき胡椒少々
作り方
1) 豚バラ肉に粗塩をまんべんなくふり、約20分おいてから1cm幅に切る。
2) キャベツはザク切りにし、さっと蒸す。(電子レンジの場合はラップをして、約2分)
ルッコラは食べやすく切る。
3) 熱したオリーブオイルでにんにくを炒め、1)の豚バラ肉を加えてカリッとするまで炒める。
出た余分な油をペーパータオルでふき取り、お酢を加える。
4) 熱々のうちに、2)と3)をあわせ、塩と胡椒で味をととのえる。

使っているお酢

純米富士酢
富士酢プレミアム

お酢や 母娘の一言

カリカリの豚肉がおいしい! 何かコツはある?

キャベツはあまり火を通しすぎず、パリッと仕上げた方がおいしいわね。 豚肉に塩気があるから、最後で加える塩は味見しながらほどほどにね。

酢料理レシピトップへ