酢料理レシピ

いろいろキノコの熱々マリネ

いろいろキノコの熱々マリネ

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材料(3人分)
エリンギいろいろなキノコを合わせて300g
しいたけ
舞茸
マッシュルーム
花咲しめじ
ニンニク1かけ
粗挽き胡椒適量
万能ネギ適量
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
バター(仕上げ用)小さじ1/2
合わせ調味料
無花果酢(販売終了)大さじ1
しょうゆ大さじ1
白ワイン(なければ日本酒)大さじ1
作り方
1) 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2) ニンニクは薄くスライスし、万能ネギは小口切りにする。
3) キノコは適当な大きさに手で割いておく。
4) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 香りがでたらキノコを入れて(マッシュルーム、しいたけ、エリンギなど火の通りづらいものから順に)炒める。
5) しっかり目に胡椒をし、合わせ調味料を入れて水分をとばすように強火で炒める。
6) しんなりしたら火を止め、仕上げにバターを加えて余熱で溶かし全体にからめる。
7) 器に盛り、万能ネギをちらす。

お酢や 母娘の一言

うーん、薫り高い!

最後にからめたバターと果実酢が複雑なお味を醸し出すの。

そのとき手に入ったキノコをいろいろ混ぜて使えるのも助かるわ。

シメジには苦みがあるから、入れるとしても少しにしたほうがいいわね。バターは入れすぎるとしつこくなるから、控えめにするのが美味しいわよ。

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